当前位置:首页  >  佛学宝典  > 改善命运

净空法师:读经转善即是改造命运的开始

来源:互联网编辑:济公网编辑部 发表时间:2016-04-29

     这位同学他说:“末学每次读经时妄念不断,有一位师姊拿了一套《大势至圆通章疏钞菁华》vcd 给我看,在末段有讲到伏妄念,可以用读经时解其义,以正念伏妄念的方式,因此末学就以随文入观的方式读经,其效果很好。因为妄念不但少了,而只要念头一起,马上就能够觉察。但是读到三十五品的时候,心里就会心惊肉跳不安,因为吾儿很类似经中所说的不善之人。末学怀着羞愧、忧苦之心请师父开示,在这种情形之下,可否将三十五品空过不要读,以减少心里的恐惧?儿已经二十多岁,很难沟通,不听劝言。请问师父,末学应以怎样的心态来面对这个问题?”

净空法师:读经转善即是改造命运的开始

     净空法师答:《无量寿经》三十五品还是要念,不能不念。你念了心里面不安,这是很有效果的感受,要多念、要多思惟,转恶为善,转迷为悟,这就有效。前面我们说过,父子或者是母子这个缘分是注定的。佛讲的这四种缘,不明白佛法的道理,确是随业受报,这个日子过得很辛苦;懂得佛法之后,你就要知道怎么做一个转变。首先从自己做一个转变,然后帮助你儿子做一个转变,我们的佛就没有白学,学了真有用处,这个用处就是一般人讲的“改造命运”。

    学佛人自己命运不能改造,那不是白学是什么?最低的效果、最低的利益,是把我们的命运改过来了。转不善为善,转祸为福,这叫学佛,这是眼前很小的果报,更殊胜的是转迷为悟、转凡成圣。往生西方极乐世界,是转凡夫身作佛身。倘若我们眼前的果报都转不过来,要想转迷为悟、转凡成圣,那就不可能。

    现前得的果报佛法叫“花报”,像植物先开花后结果,来生属于“果报”。现在这个花报好,果报一定十分殊胜。花报不好,不好我们要去反省、去检点,决定是功夫不得力。功夫不得力,这里头最重要的因素是理解得不够透彻,所以信心会动摇,愿力若有若无,这个样子我们就改不过来了。倘若对于佛陀的教诲有相当深度的理解,有坚定的信心、坚固的愿力,这个“愿力”还是世人常讲的心想事成,佛法讲“一切法从心想生”,那个“心想”就是个愿,你有正确的善愿,哪有不转业报的道理?

    你的儿子年龄十分大了,只要你自己认真学佛,求三宝加持,有一种不思议的力量,我们凡夫肉眼看不见的这个力量,会让你的儿子觉悟,会让他回头,那就是你修行功夫得力了。你儿子现在还不听你的话、不接受你的沟通,你的功夫没有力量,从这一方面去下手。这是你一家的事情。

    就像你所讲的,你那个不听话的儿子,做父母的爱护他、关心他,热心亲切教导他,他不愿意接受。不但不接受,他还要反叛、还要毁谤、还要侮辱。不论他怎样以恶意来对待我们,我们依旧用慈悲、真诚的善意回报,假以时日,这个要时间,时间久了,他造的恶行,恶心、恶行,他会受很多苦难,总有一天他会想到,他以恶意对待他的父母,父母完全以善意对待他,只要哪一天他想到这桩事情,他就会回头了。诸佛菩萨大慈大悲,永远都在等待众生回头,众生只有以一念回头,佛菩萨就来帮助,真的是感应道交,丝毫不爽。

  • 返回顶部
  • 微信二维码
    3

热门推荐

  • 如何改短命为长寿的

    如何改短命为长寿

    一、忏悔自己过去所造的恶业。二、从今以后,决心永远不再杀害或者虐待动物

  • 放生的内在道理是什么

    放生的内在道理是

    放生的道理是: 1、天地万物众生,皆本具佛性,与我相比无二无别,只是因

  • 鲤鱼救子 放生病愈

    鲤鱼救子 放生病

    乌江那个地方,有个名叫刘仔细的人。他有一个鱼池,到冬天,就在鱼池中建一

  • 改造贫穷为富贵的办法

    改造贫穷为富贵的

    一、忏悔自己过去身体、语言和心念上所造偷盗的罪业。二、从今以后,决心不

  • 放生要有智慧的放生才能保平安

    放生要有智慧的放

    恭录自《净土大经解演义》 这是首先你看「止前之恶」,我们以前造的错

  • 若定期放生,落水免死的机率大增

    若定期放生,落水

    吾友周岐始,南海人,向住广州西村,幼聪颖,读书过目不忘,父老颇器重之,

  • 如何将多病改造为健康

    如何将多病改造为

    一、忏悔自己过去身体、语言与心念所造多病的业因。 二、从今以后,决定

  • 放生后感:母亲延寿、祛病纪实

    放生后感:母亲延

    从1993年我和母亲学佛后,知道了放生可以消灾去难,去病增寿。我家因为

  • 如何拜佛之拜佛时的礼仪和动作解说

    如何拜佛之拜佛时

    拜佛具有忏悔罪过、修持禅定与感恩礼敬的意义,藉拜佛表达对佛法僧三宝的尊

  • 如果不花钱也能大量放生

    如果不花钱也能大

    倘若你走在马路上看到运送动物的车辆,可立刻小场为它们念“三皈依”的皈依

  • 济公算命网 版权所有 粤ICP备16004920号-1 网站地图