当前位置:首页  >  佛学宝典  > 改善命运

培养福慧,不要嫉妒他人好事,损自己福报

来源:互联网编辑:济公网编辑部 发表时间:2016-04-22

      倘若你是非分明,有正义感,那很不错,请你就以正义之心来令大家互相协助。你以正义来勉励人家,人家也不会对你起反感;你反而带一个嫉妒人的心情,仿佛要找人的麻烦,那人家如何接受你?做人要做好、做事要做好,这样才能培养福慧,切忌嫉妒人家好事,损自己的福报!

培养福慧,不要嫉妒他人好事,损自己福报

      相好又是怎么种的?出家人是不帮人看相算命得,这都是邪命。虽不谈相,但不是就没有相啊!倘若没有相,佛陀为什么还要百劫种相好?世间人都知道相随运转、运由心生;一个人相虽好,可是起了坏心,相就转坏了;反过来讲,相虽不好,但发善心、做了阴德事,相就转好了。好相是在自己手里把握的,心好,相就转好;现前只要你心里一欢喜,面孔马上有笑容,你的相多么好看!马上不高兴、心里瞋恨,脸拉下来,那样子仿佛同人家有多大的仇恨!这相貌你想想!多么令人讨厌!不要说人看了会怕,连鸟雀看了都吓得飞掉了!鬼看了也怕!人一动瞋恨,血液中就有毒,这样身体如何会好?不必转世,这一世你的相就坏了!何必自己伤害自己呢?何苦要做自己的敌人!有的人相本来是好,怎么搞坏了?心坏了嘛!大家注意听!为什么相会不好?嫉妒心、障碍人家好事;这是自己亏心的地方,没有了营养分,相貌如何会好呢?心里要保持和善,不要有无明、贡高,嫉妒他人为佛教发心办事!

      自己无福无慧都可怜死了、惭愧都来不及了,为什么还要无明、贡高?业习就这样重吗?人家好你随喜赞叹、协助,首先自己的心情就安乐自在了嘛!无故地嫉妒、瞋恚,你嫉妒他,他就坏了吗?不是啊!那是你自己苦恼啊!菩萨们!修心先要修“行”-行为端正保养善心。倘若你前生少福少慧、恶业障深重,当然今世相就不好,但修行可以补相,修行能使颜色好、气色好。你就算相好,还要气色好哦!气色不好,这个相好还是不圆满。修心补相,心一有正思惟,就有正行改恶修善,相就会好;好像植物得到了肥料,怎么不一天天高大、开花结果?肥料若不充足,就是开了花,花掉下来;结了果,果也是掉下来-瘦瘦黄黄的果不成熟就掉下来,即使成熟了也没人吃,果子不甜啊!恶业障也是如此!一理通万事,要庄严相好,还须修忍辱波罗蜜。忍者无瞋嘛!人平时不但无瞋还能欢喜,那面相多好看!你喜看怪人吗?不喜欢!那你就要改革行为了。人生在世,笑脸常开能化解好多是非。俗语说:“伸手不打笑脸人”,人家怎样对你误会、怒气冲冲地想来打你,只要向他笑笑、陪个不是:“我错啦!”那天大的 事都能解决。“忍一句烟消云散,退一步海阔天空”,佛弟子嘛!确实要信受奉行。尤其我们想要化度众生,第一点不能同众生结怨,你同他结怨就没办法化度他,多可惜?世间斗争的事情都是大家没有忍辱波罗蜜,以瞋报瞋,这不是解怨之道。忍一句,自己安乐,又免得对方造罪业。我们没办法令人家好,总不能令人家因我们而来造恶。这就是忍辱波罗蜜,自安乐,尤要令他人安乐。

  • 返回顶部
  • 微信二维码
    3

热门推荐

  • 如何改短命为长寿的

    如何改短命为长寿

    一、忏悔自己过去所造的恶业。二、从今以后,决心永远不再杀害或者虐待动物

  • 放生的内在道理是什么

    放生的内在道理是

    放生的道理是: 1、天地万物众生,皆本具佛性,与我相比无二无别,只是因

  • 鲤鱼救子 放生病愈

    鲤鱼救子 放生病

    乌江那个地方,有个名叫刘仔细的人。他有一个鱼池,到冬天,就在鱼池中建一

  • 改造贫穷为富贵的办法

    改造贫穷为富贵的

    一、忏悔自己过去身体、语言和心念上所造偷盗的罪业。二、从今以后,决心不

  • 放生要有智慧的放生才能保平安

    放生要有智慧的放

    恭录自《净土大经解演义》 这是首先你看「止前之恶」,我们以前造的错

  • 若定期放生,落水免死的机率大增

    若定期放生,落水

    吾友周岐始,南海人,向住广州西村,幼聪颖,读书过目不忘,父老颇器重之,

  • 如何将多病改造为健康

    如何将多病改造为

    一、忏悔自己过去身体、语言与心念所造多病的业因。 二、从今以后,决定

  • 放生后感:母亲延寿、祛病纪实

    放生后感:母亲延

    从1993年我和母亲学佛后,知道了放生可以消灾去难,去病增寿。我家因为

  • 如何拜佛之拜佛时的礼仪和动作解说

    如何拜佛之拜佛时

    拜佛具有忏悔罪过、修持禅定与感恩礼敬的意义,藉拜佛表达对佛法僧三宝的尊

  • 如果不花钱也能大量放生

    如果不花钱也能大

    倘若你走在马路上看到运送动物的车辆,可立刻小场为它们念“三皈依”的皈依

  • 济公算命网 版权所有 粤ICP备16004920号-1 网站地图